En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins statistiques anonymes.
En savoir plus sur la gestion des cookies

Ouverture à l'international

Les contours de la mission de coopération internationale

Par Julien PICHON, publié le mardi 2 octobre 2012 09:38 - Mis à jour le mardi 10 avril 2018 14:28

La mission de coopération internationale est inscrite dans la loi d’orientation agricole du 9 juillet 1999 qui précise que « les établissements participent à des actions de coopération internationale, notamment en favorisant les échanges et l’accueil d’élèves, apprentis, étudiants, stagiaires et enseignants. »

La mission est structurée autour de plusieurs niveaux d’intervention, dont :

  • Au niveau national (DGER), le bureau des relations européennes et de la coopération internationale.  Il est chargé de contribuer à la politique culturelle, scientifique et technique de la France. Il assure l’animation, la coordination et l’évaluation des actions mises en œuvre par les établissements d’enseignement agricole.
  • Au niveau régional (DRAAF), les chargés de coopération internationale en SRFD. Ils sont responsables de l’information, de l’animation et de la valorisation de la mission. Le référent pour les Pays de la Loire est Julien Pichon. Pour lui écrire : julien.pichon@agriculture.gouv.fr ou julien.pichon@educagri.fr

Événements à venir :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Actualités du RED (flux RSS)

Actualités de MOVEAGRI (flux RSS)

  • Blogagri de Cécile ROSE Stage au Chiili Hey !Je me présente, je m'appelle Cécile, j'ai 18 ans, et je vais vous parler...
    Blogagri de Cécile ROSE

    Stage au Chiili

    Hey !Je me présente, je m'appelle Cécile, j'ai 18 ans, et je vais vous parler de mon stage de vinification qui c'est passé au Chili.Tout d’abord je suis partis dans le cadre d’un échange entre l’école de Molina au Chili et le lycée Frédéric Bazille de Montpellier. Nous étions donc deux étudiants de BTS viticulture œnologie de première année à prendre l'avion pour le Chili pour un voyage d'un mois, du 23 février au 23 mars 2018. Pour notre voyage, nous avons choisi de partir avec Air France en vol direct avec une correspondance à Paris, un voyage d'une durée de 15 heures ! L'avion était une première pour moi, j'étais anxieuse mais tout c'est bien passé ! Nous sommes arrivés à 10h10 à Santiago où nous avons ensuite continuer par deux heures de voiture direction le Sud pour arriver à Molina. Le paysage était a couper le souffle !Pour le logement nous avons été logé par l’école dans une maison annexe qui était situé à côté de la cave de l’école. Comme nous étions seulement deux comparé aux années précédentes, nous avons eu la chance d’avoir des visites organisées par l’école. Nous avons donc pu visiter Santiago, los siete Tazas, Curico, Santa Cruz, Constitution, San Fernando … Magnifique !Au niveau du stage nous avons été dans une très grande cave qui s’appelait Vina Requingua . Je n’avais jamais vu une cave aussi grande ! Tout s’est très bien passé on a fait différents travaux comme la réception de la vendange, s’occuper des barriques, faire les transferts de cuves, remplir les cuves, faire les remontages, prendre les densités et température des barriques et des cuves en fermentation...Pour finir je voudrais parler de l’ambiance générale, de ce que j’en retire et de la culture.En étant là-bas pendant un mois j’ai pu voir que les gens était très généreux, très accueillant, très gentil. Ils ne sont pas très riche mais il donnerait tout. Cela été une expérience magnifique, qui s’est très très bien passé. Je suis extrêmement contente d’avoir pu participer à cette expérience, avoir pu partir complètement décroché du reste, de voir un autre style de vie et une autre culture. C’était la première fois pour moi que je partais aussi loin et je ne regrette pas du tout. Je suis revenu en France avec une autre manière de penser. Avec une façon différente de voir les choses et surtout une grande envie de repartir pour voyager. Cela m’a fait me rendre compte que la vie est complètement différente ailleurs et que c’est avant tout un stage, mais également une aventure humaine exceptionnelle.Je vous conseille donc à vous tous, si vous avez l’occasion de partir allez-y foncez on a qu’une vie, il faut en profiter ! Profiter de cette expérience humaine inoubliable est incroyable mais surtout n’oubliez pas que quand vous êtes là-bas vous êtes principalement en stage et donc il faut travailler, soyez sérieux et profitez !Plus
  • Photos publiées par Cécile ROSE 5 plus...
    Photos publiées par Cécile ROSE
  • Photos publiées par Cécile ROSE 5 plus...
    Photos publiées par Cécile ROSE
  • Blogagri de Oziel Enzo stage de pisciculture en Finlande stage de pisciculture en Finlande stage de pisciculture en Finland...
  • Blogagri de JEAN Camille Argentine et ces découvertes Cela fait maintenant bientôt une semaine que je suis en Argentine...
    Blogagri de JEAN Camille

    Argentine et ces découvertes

    Cela fait maintenant bientôt une semaine que je suis en Argentine à Pigüé plus exactement.Au premier abord j'adore ce pays, parce que les personnes sont super sympathique même s'il te connaisse pas.Je n'ai pas eu le temps de réellement visité la vill, mais mon voyage était super long, donc je me suis reposé.Plus